Faktor Intern dan Faktor Ekstern Sebagai Penyebab Kesulitan Belajar Bahasa Arab Pada Mahasiswa PAI Di Universitas KH. A. Wahab Hasbullah Tahun Akademik 2018/2019 - M. Dzikrul Hakim Al Ghozali; Didin Sirojudin (Prosiding Seminar Nasional Multidisiplin, 2019)
Bagi Umat Islam, Bahasa Arab merupakan bahasa yang memiliki peranan sangat penting. Berdasarkan ini lembaga pendidikan yang berciri khas Islam di Indonesia berusaha memberikan perhatian terhadap Bahasa Arab. Dalam mencapai kesuksesan dalam belajar Bahasa Arab, selalu ada hambatan-hambatan, sehingga menimbulkan problematika dalam proses belajar mengajar Bahasa Arab. Hambatan-hambatan tersebut banyak disebabkan oleh kesulitan mahamahasiswa dalam belajar mengajar Bahasa Arab baik disebabkan oleh faktor yang bersifat intern maupun faktor yang bersifat ekstern. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan faktor intern dan faktor ekstern penyebab kesulitan belajar Bahasa Arab mahasiswa PAI Universitas KH. A. Wahab Hasbullah 2018/2019. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Adapun metode pengumpulan data yang di gunakan adalah observasi, interview, dan dokumenter. Sedangkan analisis data menggunakan analisa data deskriptif reflektif thingking. Dari hasil penelitian dapat di kemukakan bahwa faktor-faktor penyebab kesulitan belajar Bahasa arab mahasiswa PAI Universitas KH. A. Wahab hasbullah 2018/2019, yaitu faktor intern yang mencangkup tiga aspek penting yaitu aspek kognitif (ranah cipta), aspek afektif (ranah karsa) dan aspek psikomotorik (ranah karsa), sedangkan faktor ekstern mencangkup tiga bagian penting juga yaitu lingkungan keluarga, lingkungan kampus, dan lingkungan masyarakat, banyak ditemui kampus, sehingga sangat diperlukan penanganan dan peningkatan dalam kegiatan belajar mengajar Bahasa Arab yang lebih serius. Kata kunci: faktor penghambat, kesuliatan belajar bahasa arab, mahasiswa PAI.