TANGGAPAN SISWA SMA KELAS X TERHADAP PEMBELAJARAN FIQIH BERBASIS MURDER - Emi Lilawati; Hidayatur Rohmah (Prosiding Seminar Nasional Multidisiplin, 2019)
Latar belakang dari permasalahan ini adalah tugas seorang guru harus mampu menciptakan suasana belajar yang baik, sehingga memberi kesan atau tanggapan yang baik dari siswa. Tanggapan yang dimaksud adalah kesan yang muncul ke alam kesadaran yaitu perasaan senang terhadap pembelajaran fiqih. Dengan kata lain , tanggapan merupakan suatu bentuk reaksi yang terinterprestasikan pada perhatian, pemahaman, pendapat atau pandangan terhadap suatu kegiatan. Adapun rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimanakah tanggapan siswa SMA kelas X terhadap pembelajaran fiqih berbasis Murder dan bagaimanakah tingkat kemampuan siswa dalam menuangkan ide, pikiran, dan pengalaman melalui model pembelajaran berbasis Murder. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif .Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan wawancara dan angket setelah data terkumpul, maka akan dilakukan penganalisaan terhadap data tersebut sehingga dari penelitian ini diperoleh hasilnya sebesar 84%. Presentase tersebut kalau diukur pada standarisasi presentase yang telah di tetapkan sebelumnya akan berada pada rentang 76%-100%. . Hasil penelitian yang diperoleh adalah siswa memberikan tanggapan sangat baik terhadap pembelajaran fiqih berbasis Murder Katakunci: Tanggapan, Pembelajaran fiqih, Berbasis Murder