Implikasi Analisis Kontrastif Kata Kerja Aktif - Pasif Bahasa Arab dan Bahasa Indonesia dalam Meningkatkan Pemahaman Mahasiswa - Siti Sulaikho; Lailatul Mathoriyah (Prosiding Seminar Nasional Multidisiplin, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidenitifikasi implikasi analisis kontrastif kata kerja aktif-pasif Bahasa Arab dan Bahasa Indonesia dalam meningkatkan pemahaman mahasiswa. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif. Subjek penelitian adalah mahasiswa Prodi Pendidikan Bahasa Arab di Universitas KH. A. Wahab Hasbullah Jombang. Data penelitian diperoleh melalui tes, observasi, dan dokumentasi. Data yang terkumpul dianalisa dengan menggunakan analisis data kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan terhadap pemahaman kata kerja aktif - pasif dalam bahasa Arab setelah dibandingkan dengan kata kerja aktif-pasif dalam bahasa Indonesia. Peningkatan ini diketahui berdasarkan nilai pre-test dan post-test. Sebelum dilakukan analisis kontrastif, diperoleh nilai rata-rata mahasiswa sebesar 58,5. Setelah dilakukan analisis kontrastif, nilai rata-rata mahasiswa meningkat menjadi 86,6. Kata kunci : kontrastif, kata kerja, aktif, pasif