Aplikasi Metode Taguchi-Grey untuk Optimasi Multirespon pada Pembubutan Aluminium - Am. Mufarrih; Kuni Nadliroh (Prosiding Seminar Nasional Multidisiplin, 2019)
Penelitian ini dilakukan untuk optimasi proses pembubutan aluminium yang memiliki beberapa karakteristik kualitas dengan metode Taguchi-Grey. Variabel-variabel proses pembubutan yang divariasikan adalah kedalaman potong, gerak makan dan kecepatan putaran spindel. Beberapa karakteristik kualitas yang dioptimalkan adalah kekasaran permukaan, kebulatan, dan MRR. Desain eksperimen menggunakan matrik ortogonal L9. Mesin bubut yang digunakan ialah mesin bubut maximat v13. Pahat potong menggunakan pahat jenis HSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja pembubutan aluminium dapat ditingkatkan secara efektif melalui metode ini. Nilai GRG yang mewakili beberapa karakteristik kualitas meningkat hingga 25% dari 0,7798 menjadi 0,9718. Peningkatan kedalaman potong, gerak makan dan kecepatan spindel akan meningkatkan nilai GRG. Kata kunci: Metode Taguchi-Grey, Multirespon, Aluminium