Perbedaan Ekspresi Caspase 3 pada Limpa Tikus Model Sepsis yang Diinfeksi Escherichia coli ESBL dan dengan yang Diinfeksi Klebsiella pneumoniae Carbapenemase - Lisa Savitri; Willy Sandhika; Agung Dwi Wahyu Widodo (Prosiding Seminar Nasional Multidisiplin, 2019)
Sepsis adalah suatu sindroma klinik yang terjadi karena adanya respon tubuh yang berlebihan terhadap rangsangan produk mikroorganisme. Pasien sepsis dengan infeksi bakteri penghasil ESBL 57,4% terinfeksi E. coli, 21,35% terinfeksi Enterobacter sp, dan 21,3% terinfeksi Klebsiella sp. Sepsis dapat diperberat oleh peningkatan kuman yang multiresisten terhadap bermacam antibiotik, seperti E. coli ESBL dan K. pneumoniae carbapenemase (KPC). Selama infeksi bakteri, faktor virulen diproduksi dan disekresikan dari patogen dan memicu sinyal apoptosis. Penelitian mengenai caspase 3 dianggap penting, karena caspase 3 merupakan efektor caspase terpenting yang bertanggungjawab atas morfologi dan perubahan biologis yang terlihat pada sel apoptosis. Jenis penelitian ini adalah true experimental dengan rancangan penelitian post test only control group design. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekspresi caspase 3 pada limpa mencit yang diinfeksi KPC adalah 65,25±12,69%, sedangkan yang diinfeksi E. coli ESBL adalah 33,75±3,862%, hal tersebut diduga karena adanya kapsul polisakarida yang mengelilingi KPC dan melindungi dirinya terhadap aksi fagositosis dan bakterisidal serum yang dapat dianggap sebagai penentu virulensi paling penting dari KPC dan menyebabkan mitokondria melepaskan ROS. Infeksi bakteri tersebut menyebabkan mitokondria memproduksi ROS dan memicu pelepasan sitokrom c. Sitokrom c akan memicu caspase 9 untuk berikatan dengan efektor caspase 3, sehingga terjadi apoptosis Kata kunci: Sepsis, ekspresi caspase 3, limpa tikus, Escherichia coli ESBL, Klebsiella pneumoniae carbapenemase