PENGARUH EDUTAINMENT TEKTEKSAR TERHADAP TINGKAT PENGETAHUAN BAHAYA ROKOK PADA ANAK USIA SEKOLAH DI MI NASHRUL FAJAR SEMARANG - Margiyati, Margiyati; Rahmanti, Ainnur; Maharani, Shania Nada (Jurnal Ilmu dan Teknologi Kesehatan, 2020)
Latar Belakang : Peningkatan prevalensi usia pertama merokok kini tidak lagi di usia remaja, namun sudah masuk usia kanak-kanak. Salah satu faktor internal yang mempengaruhi perilaku merokok pada anak adalah kurang mengetahui informasi kandungan rokok dan bahaya rokok. Edutainment Tekteksar (Teka Teki Silang Anti Rokok) merupakan salah satu bentuk penyuluhan kesehatan yang dapat dilakukan perawat sekolah dengan memadukan muatan pendidikan dan hiburan sehingga suasana penyuluhan menyenangkan sekaligus meningkatkan aspek kognitif anak usia sekolah tentang bahaya rokokTujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh edutainment teksteksar terhadap tingkat pengetahuan tentang bahaya rokok pada anak usia sekolah di MI Nashrul Fajar Semarang.Metode : Rancangan penelitian yang digunakan adalah quasi experimental pretest posttest control group design. Jumlah sampel sebanyak 60 mahasiswa yang diambil dengan teknik simple random sampling dengan lottery technique dan dibagi ke kelompok intervensi (n=30) dan kontrol (n=30).Hasil : Hasil uji wilcoxon menunjukkan perbedaan bermakna tingkat pengetahuan bahaya rokok antara ke dua kelompok dengan p=0,000.Kesimpulan dan saran : Hasil penelitian ini membuktikan bahwa Edutainment Tekteksar berpengaruh terhadap tingkat pengetahuan bahaya rokok pada anak usia sekolah sehingga metode edutainment ini direkomendasikan sebagai upaya preventif dan promotif dalam pencegahan perilaku merokok pada anak sekolah. Kata Kunci : edutainment tekteksar, pengetahuan bahaya rokok, anak sekolah