MODEL PENGELOLAAN EKONOMI UMAT DALAM PENGEMBANGAN PARIWISATA RELIGIUS - Yunaningsih, Ani; Widaningsih, R. Aida; Septiawan, Fajar Eryanto (Jurnal Pariwisata Indonesia, 2020)
Pengelolaan masjid secara efektif dan efisien diharapkan dapat membawa manfaat bagi kesejahteraan para jamaahnya dan masyarakat di sekitar masjid tersebut. Hal ini dapat dilakukan sebagai salah satu upaya mempersiapkan diri menjadikan masjid sebagai salah satu wisata religi. Menelaah dari fenomena maka dilakukan kajian penelitian dan pengabdian kepada masyarakat melalui pengelolaan ekonomi umat dalam pengembangan pariwisata religius. Penelitian dilakukan secara kualitatif melalui analisis deskriptif hasil pelatihan dan penyulusan kepada Manajemen Masjid di Kelurahan Balonggede, Kota Bandung. Hasil kajian diketahui beberapa hal diantaranya, mitra memiliki dokumen rencana usaha dan meningkatkan pengetahuan mitra tentang berwirausaha. Hal ini dapat dilakukan dengan Manajemen Masjid yang dikolaborasikan dengan potensi usaha yang bermanfaat untuk rakyat. Temuan penelitian ini bermanfaat sebagai salah satu upaya peningkatan ekonomi masyarakat melalui pengembangan pariwisata religius.