PROFIL GAYA HIDUP DAN TEKANAN DARAH PENDUDUK DEWASA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS KAMONJI PALU PADA TAHUN 2018 - Ida Ayu Putri Herdayanti; Indriani (Medika Alkhairaat : Jurnal Penelitian Kedokteran dan Kesehatan, 2019)
Gangguan tekanan darah merupakan penyakit yang masih banyak ditemukan di Indonesia dan di Kota Palu, khususnya di Wilayah Kerja Puskesmas Kamonji Palu. Gangguan tekanan darah bisa terjadi pada usia lanjut dan dapat pula dipengaruhi oleh gaya hidup seseorang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui profil gaya hidup dan tekanan darah pada penduduk dewasa di Wilayah Kerja Puskesmas Kamonji Palu tahun 2018. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dan analitik dengan design Cross sectional di wilayah kerja Puskesmas Kamonji, dilakukan sejak April sampai Juli tahun 2018. Pengumpulan data dilakukan dengan pengukuran tekanan darah beserta wawancara menggunakan kuesioner. Analisis data menggunakan SPSS 24 untuk mengetahui gambaran gaya hidup dan tekanan darah dengan uji frekuensi dan uji korelasi spearman. Dari 245 penduduk dewasa di Wilayah kerja puskesmas Kamonji Palu pada tahun 2018 diperoleh hasil sebagai berikut : (1) Tekanan darah terbanyak adalah tekanan darah normal sebanyak 139 responden (56,7 %). (2) tekanan darah berdasarkan kebiasaan merokok terbanyak adalah pada responden yang tidak merokok dengan tekanan darah normal sebanyak 101 responden (72,7%), tekanan darah rendah sebanyak 21 responden (77,8%), dan tekanan darah tinggi sebanyak 12 responden (15,2%). (3) tekanan darah berdasarkan kebiasaan mengkonsumsi alkohol terbanyak adalah non alkoholik dengan tekanan darah normal sebanyak 118 responden (84,9%), tekanan darah rendah sebanyak 25 responden (92,6%), dan tekanan darah tinggi sebanyak 43 responden (54,4%). (4) aktivitas fisik terbanyak adalah aktivitas fisik sedang dengan tekanan darah normal sebanyak 71 responden (51,1%), tekanan darah rendah 2 responden (7,4%), dan tekanan darah tinggi 36 responden (45,6%). Kesimpulan penelitian ini yakni Penduduk dewasa di Wilayah kerja puskesmas Kamonji Palu pada tahun 2018 dominan memiliki tekanan darah normal. Adapun responden yang memiliki gaya hidup berupa aktivitas kebiasaan merokok, kebiasaan konsumsi alkohol dan kebiasaan aktifitas fisik dapat mengalami gangguan tekanan darah.