ANALISIS FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KETIDAK SEMBUHAN PASIEN TB DENGAN METODE DOTS DI PALU - Andi Ishak Iskandar; Mukramin Amran; Lutfiah Sahabuddin (Medika Alkhairaat : Jurnal Penelitian Kedokteran dan Kesehatan, 2020)
Tuberculosis paru adalah penyakit infeksi yang disebabkan oleh Mycobacterium tuberculosis yang merupakan basil tahan asam, sehingga bakteri ini dapat bertahan hidup berbulan-bulan di luar tubuh manusia. WHO dan International Union Agains Tuberculosis and Lung Disease (IUATLD) telah mengembangkan strategi penanggulangan TB yang dikenal sebagai strategi Directly Observed Treatment Shortcourse chemotheraphy (DOTS). Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis faktor yang mempengaruhi ketidak sembuhan pasien TB dengan metode DOT di Puskesmas Palu pada tahun 2016. Jenis penelitian ini adalah studi observasional dengan rancangan penelitian case control. Pengumpukan data dilakukan dengan cara wawancara langsung pada penderita tuberkulosis paru. Dari 82 sampel yang terdiri dari 41 orang kelompok pasien TB Sembuh dan 41 orang kelompok pasien TB tidak sembuh yang berobat di wilayah kerja puskesmas terpilih selama 11 November – 30 Januari 2016. Penelitian ini menunjukkan : (1) Distribusi penderita didapatkan terbanyak untuk status gizi kurang (52,4%), (2) pengetahuan yang buruk (53,7%), (3) akses ke puskesmas dengan jarak jauh (58,5%), (4) peran PMO yang buruk (47,0%), dan (5) tersedianya OAT di Puskesmas (100%). Hasil analisa chi square didapatkan hasil faktor yang berhubungan dengan ketidak sembuhan pasien TB yaitu faktor status gizi (p value 0,015) dan faktor pengetahuan (p value 0,002). Kesimpulan penelitian ini menunjukkan terdapat hubungan daktor status gizi dan faktor pengetahuan dengan ketidak sembuhan pasien TB.