ANALISIS KONFIGURASI TAPAK RUANG PERMUKIMAN KAMPUNG KOTA BERBASIS SPACE SYNTAX (Studi Kasus: Perumahan Padat Penduduk Kelurahan Sindulang Satu, Manado) - Adrianus Leo Liem; Budi Prayitno (Jurnal Malige Arsitektur, 2019)
ABSTRAKPermukiman padat penduduk di Kelurahan Sindulang Satu Manado merupakan permukiman kampung kotayang berkembang secara alami dan berorientasi pada aliran Sungai Tondano yang memiliki peranan pentingterhadap perkembangan lingkungan permukiman di dalamnya, hal ini berdampak terhadap tingkat kepadatanyang tinggi dan konfigurasi tapak ruang permukiman yang tidak beraturan. Aliran Sungai Tondano denganpotensi fungsi ekonomi yang baik, seharusnya membawa dampak positif terhadap peningkatan kualitaslingkungan permukiman yang ada di dalamnya. Fenomena yang terjadi adalah dengan perkembangan bentukkonfigurasi tapak ruang permukiman yang terjadi secara alami dan tidak beraturan, menyebabkan terjadinyadegradasi lingkungan karena rendahnya keterhubungan antara fungsi sungai yang berpotensi dan konfigurasitapak ruang huni yang terbentuk. Penelitian ini mencoba melakukan eksperimen melalui pendekatan konfigurasispasial dengan menggunakan metode analisis space syntax dengan tujuan untuk mengetahui kejelasan ruang(intelligibility of space) ruang permukiman, ditinjau dari kualitas connectivity of space, integrity of space, danmean depth. Penelitian ini membandingkan kondisi eksisting dan usulan model arsitektur permukiman.Kesimpulan dari peneltian ini adalah melalui pendekatan penataan konfigurasi tapak ruang permukiman dapatmempengaruhi nilai kejelasan ruang permukiman, serta keterhubungan antar ruang yang lebih baik danpeningkatan kualitas lingkungan permukiman untuk fungsi sosial maupun ekonomi.Kata kunci: konfigurasi tapak, ruang permukiman, kampung kota, space syntax.ABSTRACTPopulated settlements in Kelurahan Sindulang Satu Manado is a urban village settlement that developsnaturally and is oriented towards the Tondano River which plays an important role in the development of theneighborhood in it, This has an impact on the high levels of density and the configuration of irregular residentialspace footprint. Tondano River flows with the potential of good economic function, should bring a positiveimpact on the improvement of the quality of the settlement environment in it. The phenomenon that occurs is thedevelopment of the form of residential configuration that occurs naturally and irregular, causing the occurrenceof environmental degradation due to the low connectedness between the functions of potential rivers and Thecreated space footprint configuration. This research attempts to conduct experiments through spatialconfiguration approach using space syntax analysis method, to know the intelligibility of space in the settlement,is reviewed from the quality of the connectivity of space, integration of space, and mean depth. This researchcompares the existing condition and proposed residential architecture model. The conclusion of this study isthrough the setup approach of spatial site configuration, influencing the intelligibility value of settlement space,better inter-room connectedness and improvement of residential environment for social function and economic.Keywords: site configuration, settlement space, urban village, space syntax.