SPECIFIC IGE IMMUNOBLOT METHOD IN ALLERGIC RHINITIS (IgE Spesifik Menurut Metode Imunoblot di Rinitis Alergi) - Izzuki Muhashonah; Aryati Aryati; Dwi Reno Pawarti; M. Robi’ul Fuadi; Janti Trihabsari (INDONESIAN JOURNAL OF CLINICAL PATHOLOGY AND MEDICAL LABORATORY, 2016)
Rinitis alergi merupakan penyakit bukan akibat non-infeksi yang ditemukan antara 10−30% penduduk dewasa dunia dan dapatmenyebabkan penurunan mutu kehidupan seseorang. Rinitis alergi merupakan manifestasi alergi tipe 1 atau tipe cepat yang dimediasioleh IgE. Pemeriksaan utama rinitis alergi adalah Skin Prick Test (SPT) dan IgE spesifik. Pemeriksaan IgE spesifik mempunyai kepekaandan kekhasan yang menyerupai SPT, tidak memerlukan tenaga terlatih dan menyebabkan anafilaktik. Penelitian ini untuk mengetahuiadakah kesesuaian nilai diagnostik IgE spesifik menurut metode imunoblot dengan SPT di pasien rinitis alergi dengan mengujinya.Rancangan penelitian adalah potong lintang yang dilakukan terhadap pasien yang datang di Unit Rawat Jalan THT-KL RSUDDr. Soetomo pada bulan Mei sampai dengan Oktober 2014. Pasien dikelompokkan berdasarkan diagnosis rinitis alergi dan yang nonalergidan non-infeksi serta ditetapkan secara klinis, ada riwayat alergi, pemeriksaan fisik, serta tingkat jumlah keseluruhan IgE serumdan atau eosinofil darah. Pemeriksaan SPT dilakukan dengan memakai ekstrak alergen dari Stallergens dan IgE spesifik menurut metodeimunoblot memakai Foresight®. Dalam kajian ini didapatkan empat puluh tiga pasien didiagnosis rinitis akibat alergi. Hasil IgE spesifikmenurut metode imunoblot positif terdapat di 36 (84%) pasien dengan pola alergen terbanyak D1/D2 29 (67%). Kepekaan dan kekhasandiagnostik IgE spesifik menurut metode imunoblot berturut-turut adalah 72,34% dan 46,15%. Kesesuaian nilai diagnostik IgE spesifikmenurut metode imunoblot dengan SPT mempunyai koefisien kappa 0,158. Didasari telitian ini tidak didapatkan kesesuaian antaraIgE spesifik menurut metode imunoblot dengan SPT. Di ketahui pula bahwa IgE spesifik menurut metode imunoblot dapat digunakanbersama-sama dengan SPT dalam mendiagnosis rinitis akibat alergi.