CORRELATION PERCENTAGE OF S AND G2/M WITH PERCENTAGE OF LYMPHOBLASTS IN PEDIATRIC ACUTE LYMPHOBLASTIC LEUKEMIA - Erawati Armayani; Yetti Hernaningsih; Endang Retnowati; Suprapto Ma'at Ma'at; I Dewa Gede Ugrasena (INDONESIAN JOURNAL OF CLINICAL PATHOLOGY AND MEDICAL LABORATORY, 2017)
Leukemia Limfoblastik Akut (ALL) merupakan keganasan klonal di sumsum tulang/Bone Marrow (BM). Angka bertahan hidup5 tahun saat ini >85%, tetapi 15-20% relaps sehingga perjalanan penyakit jelek. Perjalan penyakit jelek jika setelah tahap induksilimfoblas menetap di Darah Tepi (DT) dan BM >5% serta tahap S BM >6%. Tahap G2/M merupakan petunjuk prognosis ALL anak,selain itu sebagai target pengobatan. Tujuan penelitian menganalisis kenasaban persentase tahap S dan G2/M dengan persentaselimfoblas DT pasien ALL anak sebelum dan sesudah kemoterapi induksi. Jenis penelitian analitik observasional longitudinal (kohor)di ALL anak kasus baru diperiksa sebelum dan sesudah induksi. Persentase limfoblas secara mikroskopis. Persentase fase S dan G2/MflowcytometryBD Facs Callibur. Kenasaban bermakna hanya persentase tahap S dan limfoblas sebelum induksi (r=0,449; p=0,007).Kelainan gen ALL pada ekspresi cyclins dan CDK sehingga hilang kendali checkpoint siklus sel, merangsang transisi tahap G1 menjaditahap S. Persentase tahap S tidak berbeda pada remisi dan meninggal (p=0,138). Persentase tahap G2/M berbeda antara remisi danmeninggal (p=0,006) dan bernasab dengan luaran kemoterapi induksi (koefisien Eta= 0,744), G2/M ≥1,26% meramalkan remisi.Terdapat kenasaban antara persentase siklus sel tahap S dengan persentase limfobas sebelum kemoterapi induksi. Persentase siklus seltahap S memberikan gambaran siklus sel pada sel limfoblas. Terdapat kenasaban antara persentase siklus sel tahap G2/M dengan luarankemoterapi induksi tahap G2/M menjadi faktor peramal luaran kemoterapi induksi ALL. Perlu penelitian lanjutan dengan sampel BM,subtipe dan pengamatan semua tahap kemoterapi.