DIAGNOSTIC CONCORDANCE BETWEEN NEXT-GENERATION AND HIGH SENSITIVE TROPONIN-I IN ANGINA PECTORIS PATIENTS - Erna R Tobing; Jusak Nugraha; Muhammad Amminuddin (INDONESIAN JOURNAL OF CLINICAL PATHOLOGY AND MEDICAL LABORATORY, 2017)
Angina pectoris merupakan gejala klinis Sindrom Koroner Akut (SKA) yang mengarah pada penyakit jantung koroner. Sindromkoroner akut terdiri dari Unstable Angina dan Infark Miokard Akut (IMA). Kadar Troponin I (TnI) dapat mendukung penegakkandiagnosis IMA di pasien angina pectoris. Beberapa metode pemeriksaan TnI semakin berkembang diantaranya TnI high sensitive (TnI hs)dan TnI next-generation (TnI ng). Tujuan penelitian ini adalah menganalisis kesesuaian diagnostik antara kadar TnI ng yang diperiksamenggunakan metode Fluorescent Enzyme Transfer Latex (FETL) [Alere Triage MeterPro®] dan TnI hs dengan metode ChemiluminescentImmunoassay (CLEIA) [Mitsubishi PathFast®] di pasien angina pectoris. Penelitian dilaksanakan di RSUD Dr.Soetomo Surabaya masawaktu Maret-Juli 2016 dengan rancangan penelitian potong lintang. Sebanyak 82 subjek penelitian dengan gejala angina pectorisdiperiksakan kadar Troponin-I menggunakan kedua metode. Subjek penelitian sebanyak 44% didiagnosis SKA, dan 56% non SKA. Nilaikesesuaian koefisien kappa antara TnI ng dan TnI hs di pasien angina pectoris adalah 0,738 (p<0,01). Kepekaan dan kekhasan TnI ngterhadap TnI hs untuk diagnosis IMA dengan cut off 0,02 ng/mL adalah 94% dan 78%. Analisis kenasaban antara kadar TnI ng danTnI hs dengan koefisien kenasaban Spearman rho (ρ) adalah 0,826 (p<0,01). Terdapat kesesuaian diagnostik antara TnI ng dan TnI hsdi pasien angina pectoris. Kedua metode pemeriksaan TnI dapat digunakan untuk membantu menegakkan diagnosis di pasien anginapectoris. Penelitian lebih lanjut diperlukan untuk mengetahui nilai prognosis TnI.