Perbandingan Indeks Aterogenik Plasma Log (TG/HDL) pada Wanita Obes dan Non Obes - Marita - Kaniawati (Jurnal Ilmiah Farmasi Farmasyifa, 2020)
Obesitas dapat diartikan sebagai jumlah lemak yang berlebih dalam tubuh. Obesitas merupakan salah satu faktor bagi timbulnya penyakit lain seperti dislipidemia, stroke, penyakit jantung koroner dan lain-lain. Salah satu prediktor yang spesifik untuk menilai risiko terjadinya Penyakit Jantung Koroner (PJK) adalah Indeks Aterogenik Plasma (IAP). IAP dihitung dengan menggunakan rumus Log(TG/HDL). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara obesitas dengan profil High Density Lipoprotein (HDL), trigliserida (TG) dan IAP serta melihat risiko terjadinya PJK berdasarkan Indeks Aterogenik Plasma. Penelitian ini merupakan penelitian observasional  dengan desain cross sectional. Subjek penelitian adalah wanita dewasa muda yang obes dan non obes dengan teknik pengambilan subjek menggunakan teknik purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan antara lingkar perut dengan kadar TG, HDL dan IAP (p<0,05). Pada subjek obes terjadi peningkatan kadar TG, penurunan kadar HDL dan peningkatan nilai IAP. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa berdasarkan nilai IAP subjek obes memiliki risiko PJK 4,472 kali lebih besar dibandingkan dengan subjek non obes.