DESKRIPSI HASIL BELAJAR MATEMATIKA PESERTA DIDIK MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING (PBL) PADA KELAS VIII - Wulandari, Hesti; Hanifah, Hanifah; Maizora, Syafdi (JP2MS, 2019)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan hasil belajar matematika peserta didik kelas VIII SMP Negeri 2 Kota Bengkulu dengan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL). Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif (Descriptive Research). Sampel diambil dengan menggunakan teknik purposive sampling, sampel dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas VIII F SMP Negeri 2 Kota Bengkulu Tahun Ajaran 2017/2018 yang berjumlah 34 orang peserta didik. Instrumen yang digunakan untuk pengumpulan data dalam penelitian ini adalah lembar tes dan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) pada materi lingkaran. Berdasarkan hasil deskriptif hasil belajar matematika peserta didik menggunakan model pembelajaran Problem Based Learning menunjukkan bahwa hasil belajar peserta didik menjadi lebih meningkat. Hal ini ditunjukkan dengan rata-rata hasil nilai LKPD menggunakan model pembelajaran Problem Based Learning yaitu 89,63 dan rata-rata nilai tes yaitu 84,56.Kata Kunci : Deskriptif, Hasil Belajar Belajar, Problem Based LearningABSTRACTThe aim of this research was to describe the results of learning mathematics students VIII grade SMP Negeri 2 Kota Bengkulu with Problem Based Learning (PBL) learning model. This research was a descriptive research (Descriptive Research). The sample was taken by using purposive sampling technique, the sample of this research was the students of class VIII F SMP Negeri 2 Kota Bengkulu academic year 2017/2018 with 34 students. The instruments that used for data collection in this research were test sheet and Student Worksheet on the circle material. Based on the results of descriptive mathematics learning outcomes of students using Problem Based Learning the learning outcomes of students were more increased. This research was done by avarage value of LKPD using Problem Based Learning is 89,63 and the avarage test score 84,56. Keywords: Descriptive, Learning Outcomes Learning, Problem Based Learning