PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE ROTATING TRIO EXCHANGE UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA KELAS VIII DI SMP NEGERI 3 KOTA BENGKULU - Utami, Ayu Tri; Rusdi, Rusdi; Agustinsa, Ringki (JP2MS, 2019)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar matematika peserta didik Kelas VIII.5 di SMP Negeri 3 Kota Bengkulu melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Rotating Trio Exchange. Jenis penelitian yang dilaksanakan adalah Penelitian Tindakan Kelas  dengan teknik pengumpulan data melalui tes hasil belajar. Subjek dalam penelitian ini adalah 36 peserta didik Kelas VIII.5 SMP Negeri 3 Kota Bengkulu tahun pelajaran 2017/2018 yang terdiri dari 16 peserta didik laki-laki dan 20 peserta didik perempuan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Rotating Trio Exchange dapat meningkatkan hasil belajar matematika. Peningkatan hasil belajar peserta didik dapat dilihat dari nilai rata-rata kelas pada tes akhir siklus I, II, dan III masing-masing sebesar 66,91; 73,73; dan 81,20 dengan persentase ketuntasan belajar klasikal pada siklus I, II, dan III berturut-turut yaitu 55,56%; 72,22%; dan 83,33%. Kata kunci : Hasil Belajar, Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Rotating Trio Exchange. AbstractThe purpose of this research is to know the improvement of students learning result at class  of VIII.5 SMP Negeri 3 Bengkulu City through implement of cooperative learning model type of Rotating Trio Exchange. The Research’s type is Classroom Action Research with technique of data collectin  is using learning result test. The subjects of this research are 36 students of VIII.5 at SMP Negeri 3 Bengkulu City in academic year 2017/2018 that are consist of 16 male students and 20 female students. The result of this research shows that application of cooperative learning model type of  Rotating Trio Exchange can improve learning result in mathematics. The improvement of learning result can be seen from average value in first cycle, second, and third cycle that are 66,91; 73,73; and 81,20 with persentage of classical completeness on first, second, and third cycle that are 55,56%; 72,22%; and 83,33% respectevely. Keywords : Learning Activity, Learning Result, Cooperative Learning Model Type of Rotating Trio Exchange