EFEKTIFITAS LEMBAR KERJA PESERTA DIDIK BERBASIS REALISTIC MATHEMATICS EDUCATION DAN PENDIDIKAN KARAKTER PADA MATERI BANGUN RUANG SISI DATAR - Belyuni, Seli; Maulidiya, Della; Susanta, Agus (JP2MS, 2019)
AbstrakTujuan dari penelitian ini untuk menghasilkan lembar kerja peserta didik berbasis realistic mathematics education dan pendidikan karakter pada materi bangun ruang sisi datar yang memenuhi kriteria efektif. Penelitian ini adalah penelitian pengembangan (Research and Development) dengan mengadopsi prosedur ADDIE yaitu analisis (analysis), perancangan (design), pengembangan (development), implementasi (implementation) dan evaluasi (evaluation). Efektifitas LKPD diujicobakan kepada 28 orang peserta didik kelas VIII E SMP N 15 Kota Bengkulu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa LKPD termasuk dalam kategori sangat efektif dengan skor rata-rata 4,25 dengan pencapaian efektifitas : (1) aktivitas peserta didik dengan skor rata-rata 4,48; (2) aktivitas pendidik dengan skor rata-rata 4,71; (3) respon peserta didik dengan skor rata-rata 4,23; (4) hasil belajar peserta didik dengan skor rata-rata 4,18 dan presentase ketuntasan minimal 85,71%.Kata kunci : Efektifitas, Lembar Kerja Peserta didik (LKPD), Realistic Mathematics Education, Pendidikan Karakter AbstractThis research aims to produce student worksheet based on realistic mathematics education and character education on polyhedron material that is effective. This research was a developmental research (Research and Development) by adopting ADDIE procedure which are analysis, design, development, implementation, and evaluation. The effectiveness of LKPD was tested on twenty eight students of class VIII E.  The result showed that Student Worksheet based on Realistic Mathematics Education and Character Education on polyhedron material for junior high school grade VIII was very effective with an average score 4,25 with achievement of effectiveness : (1) activity of students with an average score 4,48; (2) activity of teacher with an average score 4,71; (3) the response of students with an average score 4,23; (4) the learning outcomes of students effective with an average score 4,18 and a minimum percentage of 85,71% mastery.Keywords : Effectiveness, Student Worksheet (LKPD), Realistic Mathematics Education, Character Education