EFEKTIFITAS LEMBAR KERJA PESERTA DIDIK MODEL PENEMUAN TERBIMBIMBING DENGAN PEDEKATAN SAINTIFIK PADA MATERI BANGUN RUANG SISI DATAR - Rahmah, Afifah; Susanta, Agus; Hanifah, Hanifah (JP2MS, 2019)
AbstrakTujuan dari penelitian ini adalah menghasilkan lembar kerja peserta didik model penemuan terbimbing dengan pendekatan saintifik pada materi bangun ruang sisi datar yang memenuhi kriteria efektif. Penelitian ini adalah penelitian pengembangan (Research and Development) dengan menggunakan prosedur pengembangan 4-D Thiagarajan yaitu tahap pendefinisian (define), tahap perancangan (design), dan tahap pengembangan (develop). Efektivitas LKPD diujicobakan kepada 34 orang peserta didik kelas VIII 7 SMP N 18 Kota Bengkulu. Hasil penelitian pengembangan ini menunjukkan bahwa LKPD termasuk dalam kategori sangat efektif dengan skor rata-rata 4,63 dengan pencapaian efektivitas : (1) aktivitas peserta didik dengan skor rata-rata 4,46; (2) respon peserta didik dengan skor rata-rata 4,29; (4) hasil belajar peserta didik dengan persentase ketuntasan 97,06%.Kata kunci : Efektivitas, Lembar Kerja Peserta didik (LKPD), Penemuan Terbimbing, Pendekatan saintifikAbstractThis research aims to produce student of Guided Discovery Learning with Scientific Approach on Geometry Flat Side that is effective. This research was a developmental research (research and development) use procedures 4-D Thiagarajan which are defining, designing, and developing. The effectiveness of LKPD was tested on 34 students of class VIII 7. At SMP N 18 Bengkulu City  The result of research study showed that Student Worksheet based of Guided Discovery Learning with Scientific Approach on Geometry Flat Side was very effective with an average score 4,63 with achievement of effectiveness : (1) activity of students with an average score 4,46; (2) the response of students with an average score 4,29; (4) the learning outcomes of students effective with percentage of 97,06% masteryKeywords : Effectiveness, Student Worksheet , Guided Discovery Learning, Education, Scientific Approach