PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI TERBIMBING UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS MATEMATIKA PESERTA DIDIK KELAS VII SMP NEGERI 2 KOTA BENGKULU - Sari, Rahmi Maiyunda; Rusdi, Rusdi; Maulidiya, Della (JP2MS, 2019)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui cara penerapan model inkuiri terbimbing sehingga dapat meningkatkan aktivitas belajar peserta didik kelas VII A SMP Negeri 2 Kota Bengkulu. Jenis penelitian yang dilaksanakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan teknik pengumpulan data melalui lembar observasi aktivitas. Subjek dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas VII A SMP Negeri 2 Kota Bengkulu Semester Genap Tahun Ajaran 2017/2018 berjumlah 33 orang, teridiri dari 16 peserta didik laki-laki dan 17 peserta didik perempuan. Penelitian dilaksanakan dalam 3 siklus dari tanggal 26 maret 2018 sampai dengan 21 mei 2018. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran inkuiri terbimbing dapat meningkatkan aktivitas belajar matematika  peserta didik. Peningkatan aktivitas belajar matematika peserta didik dapat dilihat dari nilai rata-rata observasi peserta didik siklus I, II, dan III secara berturut-turut yaitu 27, 36.13, 38.63 dengan kriteria secara berturut-turut yaitu cukup aktif, aktif, aktif.Kata Kunci: Aktivitas, Pembelajaran Inkuiri Terbimbing. ABSTRACKThis study aimed to improve mathematics learning outcpmes in rectangular and triangular materials by applying guided inquiry learning model. The type of this research is classroom action research with technique of collecting data by using learning observation sheet. Subjects of this research are students on VIIA class in SMP Negeri 2 Bengkulu City.  The study was conducted in 3 cylces, which is one cycle consisted of four meetings and one final test. Implementation started on march 26th 2016 untill may 21th 2018. This research showed that implementation of guided inquiry learning improve the result of the students. The result of implementation guided inquiry learning model can be seeb from average score on test for first, second, and third cycle respectively which were 64,89,78,73,85,76. The classical completeness in the first, second and third cycle which were 54,55%, 75,76% and 87,88% respectively.Key Terms: Learning activity, Guided Inquiry Learning