SWEDISH MASSAGE SEBAGAI INTERVENSI KEPERAWATAN INOVASI DALAM MENURUNKAN TEKANAN DARAH PADA LANSIA HIPERTENSI - Ritanti Ritanti; Darnis Arneta Sari (Jurnal 'Aisyiyah Medika, 2020)
Latar belakang: Salah satu penyakit degeneratif yang paling banyak diderita lansia adalah hipertensi. Banyak masyarakat yang menganggap bahwa hipertensi hal yang wajar dan biasa terjadi pada lansia sehingga tidak perlu diatasi.  Swedish massage merupakan bentuk intervensi keperawatan yang berfungsi menurunkan tekanan darah guna mencegah terjadinya komplikasi lebih lanjut. Implementasi dilakukan selama 20-30 menit pada satu kali pertemuan, selama 12 kali. sebelum dan sesudah implementasi dilakukan pengecekan tekanan darah terlebih dahulu. Tujuan: Karya ilmiah ini dibuat dengan tujuan untuk mengetahui efektifitas intervensi swedish massage terhadap penurunan tekana darah  pada lansia. Metode: Penelitian ini menggunakan desain Quasi Eksperimen dengan One Group pretest-posttest dengan 8 responden. Analisa data menggunakan Paired Sample T-Test. Hasil: penelitian menunjukkan adanya pengaruh yang signifikan antara swedish massage dengan penurunan tekanan darah saat sebelum dan sesudah intervensi (p value = 0,000). Saran: Peneliti merekomendasikan agar intervensi keperawatan terapi Swedish Massage dapat digunakan sebagai salah satu cara penanganan hipertensi non farmakologis yang efektif dan efisien di rumah. Kata kunci : Hipertensi, Lansia, Swedish Massage