HUBUNGAN KEBIASAAN MENGGOSOK GIGI DENGAN TERJADINYA KARIES GIGI PADAANAK USIA SEKOLAH KELAS IV - Khoirin Khoirin (Jurnal 'Aisyiyah Medika, 2019)
Latar belakang: Karies gigi adalah suatu proses kronis, regresif yang dimulai dengan larutnya mineral email, sebagai akibat terganggunya keseimbangan antara email dan sekelilingnya yang disebabkan oleh pembentukan asam mikrobial dari substrat (médium makanan bagi bakteri) yang dilanjutkan dengant imbulnya destruksi komponen-kompon enorganik yang akhirnya terjadi kavitasi (pembentukan lubang). Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kebiasaan meggosok gigi dengan terjadinya karies gigi pada anak usia sekolah kelas IV di SD Negeri 132 Palembang tahun 2018. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian  deskriptif kuantitatif dengan pendekatan Cross Sectional. Populasi penelitian ini adalah anak sekolah kelas VI di SD Negeri 132 Palembang. Tehnik yang digunakan dalam penelitian ini dengan menggunakan tehnik simple random sampling yaitu sebanyak 129 Responden. Hasil: Berdasarkan hasil análisis bivariat dengan  menggunakan ujistatistik chisquare diperoleh nilai p = 0,003< ɑ  maka dapat disimpulkan ada hubungan yang signifikan antara kebiasaan menggosok gigi dengan terjadinya karies gigi pada anak usia sekolah kelas IV di SD Negeri 132 Palembang. Saran: diharapkan bagi SD Negeri 132 Palembang mengontrol kesehatan gigi dan mulut setiap 6 bulan sekali. Kata Kunci     : Kebiasaan Menggosok Gigi Dan Karies Gigi