PENGARUH METODE KOMUNIKASI EFEKTIF SBAR TERHADAP PELAKSANAAN TIMBANG TERIMA - Miming Oxyandi; Novi Endayni (Jurnal 'Aisyiyah Medika, 2020)
Latar belakang: Dalam penerapan pelayanan yang mengacu pada patient safety ada beberapa standar yang perlu diimplementasikan, salah satu standar tersebut adalah penerapan timbang terima menggunakan komunikasi dengan metode Situation, Background, Assesement and Recommendation (SBAR). Kerangka komunikasi dengan metode SBAR digunakan pada saat perawat melakukan timbang terima (handover), pindah ruang perawatan maupun dalam melaporkan kondisi pasien kepada dokter. Tujuan: Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Metode Komunikasi Efektif SBAR Terhadap Efektifitas Pelaksanaan Timbang Terima Pasien. Metode: Penelitian ini menggunakan pendekatan kualititatif dengan metode Pre Exsperimenal Ekspeimen sedangkan rancangan penelitian One Grub Design pre intervensi - post intervensi. Penelitian ini dilakukan di Rumah Sakit Muhammadiyah Palembang dari bulan oktober 2019 s.d Januari 2020. Uji normalitas data dilakukan dengan uji statistik Kolmogorov-Smirnov, sedangkan analisa bivariatnya mengunakan uji statistik non parametrik yaitu uji wilxocom. Hasil: Hasilpenelitiandari 30 responden, diketahui bahwa hasil ada pengaruh yang signifikan antara pelaksanaan timbang terima sebelum dan setelah pelaksanaan komunikasi efektif SBAR dengan nilai p value = 0,000 < nilai α 0,05. Saran: Diharapkan Meningkatkan pelaksanaan komunikasiefektif SBAR padasaat Timbang Terima yang lebih optimal  khususnya diruang dengan cara berkesinambungan khususnya untuk mengikuti pelatian tentang SBAR dan Lebih Meningkatkan lagi informasi serta evaluasi terkait dengan pelaksanaan identifikasi pasien. Kata Kunci: Komunikasi Efektif SBAR, Timbang Terima