ANALISIS USIA IBU HAMIL DAN RIWAYAT GENETIK IBU DENGAN KEJADIAN ANAK RETARDASI MENTAL (RM) - Puji Setya Rini (Jurnal 'Aisyiyah Medika, 2020)
Latar belakang: Retardasi mental merupakan suatu kondisi yang ditandai dengan intelegensi yang rendah yang menyebabkan ketidakmampuan individu untuk belajar dan beradaptasi dengan lingkungan sekitarnya. Tujuan: Penelitian ini untuk mengetahui analisis usia ibu saat hamil dan riwayat genetik ibu dengan kejadian anak retardasi mental di SLB karya ibu Palembang. Metode: Penelitian ini menggunakan metode survey analitik melalui pendekatan cross sectional. Pengambilan sampel dalam penelitian ini dilakukan dengan tehnik Total Sampling, dengan jumlah sampel didapatkan sebanyak 77 responden yang memiliki anak dengan retardasi mental, instrument penelitian ini menggunakan kuesioner. Hasil: Berdasarkan hasil penelitian didapatkan ada hubungan antara usia ibu saat hamil (ρ value: 0,001) dan riwayat genetik keluarga ibu (ρ value: 0,000) sehingga secara statistik ρ value ≤ α 0,05 yang artinya bahwa ada hubungan yang signifikan antara usia ibu saat hamil dan riwayat genetik keluarga ibu dengan kejadian anak retardasi mental. Saran: Kontribusi penelitian ini diharapkan Bagi sekolah diharapkan mampu untuk memfasilitasi pertemuan antara guru, orang tua dan anaknya sehingga dapat memberikan informasi tentang kejadian anak retardasi mental serta masalah dalam merawat anak retardasi mental yang membutuhkan kesabaran serta sebagai acuan memodifikasi lingkungan sekolah luar biasa sehingga dapat meningkatkan kemandirian. Kata kunci : Usia, Riwayat Genetik, Retardasi Mental