PERBANDINGAN JUMLAH TES HIV/AIDS IBU HAMIL PADA PEMERIKSAAN K1 DAN K4 - Resy Asmalia; Erwin Maulana; Lisa Permatasari (Jurnal 'Aisyiyah Medika, 2020)
Latar belakang: Pelayanan Antenatal care (ANC) adalah pelayanan kesehatan yang diberikan oleh tenaga kesehatan untuk ibu selama masa kehamilannya. Standar dalam pelayanan antenatal salah satunya adalah tes laboratorium berupa pemanfaatan pemeriksaan HIV. Tes HIV dilakukan kepada semua ibu hamil saat pemeriksaan antenatal atau menjelang persalinan. Pemeriksaan tes HIV sangat penting bagi ibu hamil dalam mencegah terjadinya HIV/AIDS. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui distribusi frekuensi ibu hamil dalam pemanfaatan pemeriksaan HIV Pada ANC Ibu Hamil yang melakukan tes HIV/AIDS pada pemeriksaan K1 dan pemeriksaan K4. Metode: Jenis penelitian ini kualitatif dengan pendekatan cross sectional. Penelitian menggunakan data sekunder berupa data hasil rekam medis pasien pada ibu hamil yang melakukan pemeriksaan tes HIV/AIDS pada pemeriksaan K1 dan K4 di Puskesmas Plaju Palembang bulan Oktober 2018. Sampel penelitian ini diambil dengan cara total sampling. Jumlah sampel yang didapatkan ialah 78 orang. Hasil: Hasil penelitian didapatkan distribusi frekuensi ibu hamil dalam pemanfaatan pemeriksaan HIV pada ANC ibu hamil sebanyak 75,6% yang tes HIV. Pada usia ibu hamil didapatkan pemeriksaan K1 yang tes HIV yaitu terbanyak pada usia 20-35 tahun sebanyak 38,2% serta pada pemeriksaan K4 ibu hamil yang tes HIV yaitu terbanyak pada usia 20-35 tahun sebanyak 20,6%. Pada pekerjaan ibu hamil pemeriksaan K1 tes HIV yaitu terbanyak pada ibu bukan pekerja sebanyak 32,3% serta pada pemeriksaan K4 ibu hamil yang tes HIV yaitu terbanyak pada ibu yang bukan pekerja sebanyak 29,4%. Pada paritas ibu hamil pemeriksaan K1 yang tes HIV yaitu terbanyak pada ibu primigravida sebanyak  23,6% serta pemeriksaan K4 ibu hamil yang tes HIV yaitu terbanyak pada ibu multigravida sebanyak 17,6%. Saran: Puskesmas Plaju Palembang meningkatkan  pelayanan ANC (Antenatalcare) bagi ibu hamil berupa konseling serta menyarankan tes HIV pada pemeriksaan laboratorium rutin. Kata kunci : Ibu hamil, Pemeriksaan Antenatal, Tes HIV