HUBUNGAN PERAN PETUGAS KESEHATAN, SUMBER INFORMASI TERHADAP PERAWATAN PAYUDARA PADA IBU NIFAS - Salamun Minarti (Jurnal 'Aisyiyah Medika, 2019)
Latar belakang: Perawatan  payudara pada masa nifas adalah  salah satu bagian penting yang harus diperhatikan sebagai persiapan untuk menyusui bayinya. Tujuan:  tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan peran petugas kesehatan, sumber informasi, dengan kepatuhan ibu nifas untuk melakukan perawatan payudara di wilayah kerja puskesmas sungai Keli Kabupaten Ogan Ilir tahun 2019.  Metode: Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah survey analitik dengan pendekatan cross sectional. Uji statistik yang digunakan adalah uji chi-square. Populasi dalam penelitian ini adalah semua ibu nifas di wilayah kerja puskesmas sungai Keli Kabupaten Ogan Ilir tahun 2019. Dengan total populasi 73 ibu nifas dan total sampel berjumlah 42 responden. Hasil:  Hasil analisis menunjukan bahwa ada hubungan  yang bermakna antara sumber  sumber informsi, dengan kepatuhan ibu nifas untuk melakukan perawatan payudara  p. Value=0,028, untuk peran petugas kesehatan ada hubungan yang bermakna dengan kepatuhan ibu nifas untuk melakukan perawatan payudara p. Saran: Hasil penelitian diharapkan untuk dapat mendeteksi dini gangguan ibu pada masa nifas. Kata Kunci : Kepatuhan Ibu Nifas, Perawatan Payudara