UPAYA PENINGKATAN HASIL BELAJAR BIOLOGI DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA ANIMASI PADA MATERI TRANSPOR MEMBRAN - Rasyid, Syafriati (Inovasi Pendidikan, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar biologi siswa kelas XI IPS SMAN 1 Batusangkar menggunakan media animasi pada materi transpor membran. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (action reaction) yang dilaksanakan dalam 2 siklus. Masing-masing siklus terdiri dari satu kali pertemuan. Berdasarkan kelemahan dan kekurangan yang terlihat pada proses pembelajaran siklus I, maka direncanakan pembelajaran yang lebih baik pada siklus II, agar peningkatan hasil belajar siswa yang terjadi benar-benar signifikan. Hasil analisis data menunjukan terjadinya peningkatan hasil belajar siswa apabila dilihat dari ketuntasan yang diperoleh siswa yaitu pada siklus I 41,17% dan pada siklus II 76,47%. Berdasarkan hasil analisis data tersebut diketahui bahwa hasil belajar siswa menggunakan media animasi dapat ditingkatkan.