RESPON PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN SAWI (Brassica juncea L.) TERHADAP PEMBERIAN KOMPOS SAMPAH RUMAH TANGGA - Dahlianah, Inka (Klorofil: Jurnal Penelitian Ilmu-Ilmu Pertanian, 2019)
Household waste compost application in the research that has been done is to get the best growth and production of mustard plants (Brassica juncea L). The research was conducted in the Sukarami area of Palembang, from June to September 2019. Research that has been done using design a completely randomized design (CRD) method with 5 treatments and 4 replications, 20 treatment units were obtained. The household waste compost treatment consist of  K1 = 50 g / polybag, K2 = 100 g / polybag, K3 = 150 g / poly bag, K4 = 200 g / polybag, and K5 = 250 g / polybag. The results showed that the treatment of K5 = 250 g / polybag compost household waste provides the highest results in the treatment of mustard plant height of 23, 70 cm, and the wet weight of mustard plants amounted to 66, 25 g.  Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan pertumbuhan dan produksi terbaik dari tanaman sawi (Brassica juncea L) terhadap pemberian pupuk kompos sampah rumah tangga. Penelitian telah dilakukan di pekarangan daerah Sukarami Palembang, pada bulan Juni sampai dengan September 2019. Penelitian ini menggunakan metode rancangan acak lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan, sehingga diperoleh 20 unit perlakuan. Perlakuan kompos sampah rumah tangga yaitu = K1 = 50 g/polybag, K2 = 100 g/polybag, K3 = 150 g/polybag, K4 = 200 g/polybag, dan K5 = 250 g/polybag. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan K5 = 250 g/polybag memberikan hasil tertinggi pada perlakuan tinggi tanaman sawi sebesar 23,70 cm, dan berat basah tanaman sawi sebesar 66, 25 g.