RESPON PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN BAWANG MERAH (Allium ascalonicum L.) TERHADAP PEMBERIAN JENIS MULSA DAN PUPUK ORGANIK KOTORAN TERNAK YANG BERBEDA - Syafrullah, Syafrullah (Klorofil: Jurnal Penelitian Ilmu-Ilmu Pertanian, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mempelajari pengaruh jenis mulsa dan jenis pupuk organik kotoran ternak terhadap pertumbuhan dan hasil bawang merah. Penelitian ini akan di laksanakan di lahan milik petani yang berada di desa steko indralaya utara kabupaten ogan ilir sumatera km.32. Waktu penelitian dari bulan mei sampai juli 2018.Metode penelitian yang di gunakan adalah rancangan petak terbagi (Split Plot Design) dengan sembilan kombinasi perlakuan dan tiga ulangan, petak utama (main plot) adalah jenis mulsa (M), M0 = tanpa mulsa, M1 = mulsa jerami padi, M2 = mulsa plastik hitam perak dan Anak petak (sub plot) adalah jenis pupuk organik kotoran ternak (P), P1 = kotoran ayam, P2 = kotoran kambing dan P3 = kotoran sapi. Berdasarkan hasil analisis keragaman menunjukkan bahwa perlakuan jenis mulsa berpengaruh sangat nyata terhadap tinggi tanaman tetapi berpengaruh tidak nyata terhadap peubah lainnya dan jenis pupuk organik kotoran ternak berpengaruh sangat nyata terhadap umbi per petak tetapi tidak berpengaruh tidak nyata terhadap semua peubah yang di amati. perlakuan interaksi berpengaruh tidak nyata terhadap semua peubah yang di amati.