Studi Deskriptif Ras dan Etnis dalam Olahraga - Dhika Bayu Mahardhika; Firmansyah Dlis; Dikdik Fauzi Dermawan; Akhmad Dimyati (Jurnal Speed (Sport, Physical Education, Empowerment), 2019)
Isu-isu rasial dan etnis yang ada di olahraga, sama seperti halnya sebagian besar bidang lain dari kehidupan sosial. Sebagian orang menonton, bermain, dan berbicara tentang olahraga, mereka sering mempertimbangkan ide-ide tentang warna kulit dan etnis. Makna yang diberikan kepada warna kulit dan latar belakang etnis berdampak pada akses terhadap partisipasi olahraga dan keputusan yang dibuat orang tentang olahraga dalam hidup mereka.  Ras mengacu pada kategori orang yang diidentifikasi melalui sistem klasifikasi berdasarkan makna yang diberikan kepada sifat-sifat fisik di antara manusia; etnisitas mengacu pada koleksi dari orang-orang yang diidentifikasi dalam hal berbagi warisan budaya mereka. Minoritas rasial dan etnis populasi yang mengalami bentuk diskriminasi sistematis dalam masyarakat.  Konsep ras memiliki sejarah yang kompleks, ide-ide tentang ras sering mengambil bentuk ideologi rasial, yang digunakan orang untuk mengidentifikasi dan memahami perbedaan rasial. Ras ideologi, seperti konstruksi sosial lainnya, perubahan dari waktu ke waktu sebagai ide-ide dan hubungan perubahan. Namun, selama abad terakhir di Amerika Serikat, ideologi ras dominan-dominan telah menyebabkan banyak orang menganggap bahwa ada perbedaan biologis dan bahkan pengetahuan penting antara kulit hitam dan putih dan bahwa perbedaan ini menjelaskan keberhasilan orang kulit hitam dalam olahraga tertentu