Persepsi Siswa Terhadap Model Pembelajaran Resiprokal pada Pembelajaran Servis Bawah Bola Voli di SMPN 1 Tirtajaya - Siswanto Siswanto; Tedi Purbangkara (Jurnal Speed (Sport, Physical Education, Empowerment), 2019)
Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengungkapkan data tentang Persepsi Siswa terhadap model pembelajaran resiprokal pada pembelajaran servis bawah bola voli di SMPN 1 Tirtajaya. penelitian ini menggunakan pendekatak kualitatif. Yang menjadi subjek penelitian ini adalah sumberi informasi yaitu 5 orang siswa kelas yang bersekolah di SMP Negeri 1 Tirtajaya dan 1 orang guru. Dengan demikian jumlah subjek penelitian ini adalah 6 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara, analisis, dokumentasi. Dalampenelitian kualitatif tahap-tahap yang dilakukan meliputi : 1)  Tahap orientasi untuk mendapatkan informasi tentang apa yang penting untuk dilakukan. 2) Tahap eksplorasi untuk menentukan sesuatu secara terfokus. 3) Tahap member check untuk mengecek temuan menurut prosedur dan memperoleh laporan akhir. Persepsi Siswa terhadap model pembelajaran resiprokal pada pembelajaran servis bawah bola voli di SMPN 1 Tirtajaya merupakan proses interaksi edukatif antara siswa dengan guru. Seperti masukan saran, masukan lingkungan/lapangan. Masukan saran meliputi keseluruhan sumber dan fasilitas yang memungkinkan bagi seseorang agar kelompok dapat mengikuti pembelajaran. Pedekatan yang digunakan adalah pendekatan partisipasif. Metode yang digunakan dalam pembelajaran ini adalah ceramah, praktek, tanya jawab dan studi kasus dan materi yang diberikan adalah teknik servis bawah bola voli. Penliaian dilakukan saat proses pelaksanaan seperti yang menyangkut pemahaman materi, partisipasi kelas, kerjasama, perasaan siswa dan hubungannya dengan guru serta siswa.