Hubungan Kekuatan Otot Lengan, Koordinasi Mata Tangan, dan Rasa Percaya Diri dengan Keterampilan Smash pada Ekstrakulikuler Permainan Bola Voli di SMPN 3 Tirtajaya Karawang - Saepul Ma'mun; Muhammad Murry Syafei (Jurnal Speed (Sport, Physical Education, Empowerment), 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan kekuatan otot lengan, koordinasi mata tangan, dan rasa percaya diri dengan keterampilan smash pada ekstrakulikuler permainan bola voli SMPN 3 tirtajaya karawang. Sample berjumlah 40 orang seluruh siswa yang mengikuti ektrakulikuler bola voli. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah survey dengan rancangan korelasional. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa: Pertama, variabel (Y) dipengaruhi oleh (X1) r = 58,7%, besarnya perubahan variabel (Y)  r2 = 34,4% dipengaruhi X1, sisanya 65,6%. Pengujian Fhitung 19.934 > Ftabel 4,091, maka variabel X1 mempunyai kontribusi terhadap variabel Y. Kedua, variabel (Y) dipengaruhi oleh (X2) r = 56,2%,  besarnya perubahan variabel (X2),  r2 = 31,5% dipengaruhi oleh variabel (Y)  sedang sisanya 68,5%. Pengujian Fhitung 17.503 > Ftabel 4,091, maka variabel (X2) mempunyai kontribusi terhadap variabel (Y). Ketiga, variabel (Y) dipengaruhi oleh variabel (X3) r = 48,2%, besarnya perubahan r2 =  27,9% dipengaruhi oleh variabel (Y)  sedang sisanya 72,1%. Pengujian Fhitung 3.271 > Ftabel  4,091, maka variabel (X2) mempunyai kontribusi terhadap variabel (Y).  Keempat, hasil Uji – t, untuk menguji signifikansi konstanta dari tiga variabel independent. Bahwa (X1) =0,059, (X2) =0,026 dan (X3) =0,006, model regresi sudah layak untuk memprediksi kontribusi variabel (X1), (X2), dan (X3) terhadap variabel (Y) signifikan, pengujian model linieritas ganda dari thitung 8,524  > ttabel 4,091dengan tingkat kepercayaan 95%. Konstanta 8,524 menunjukan jika tidak ada faktor variabel (X1), (X2), dan (X3), maka nilai variabel (Y) sebesar 8,524. Sedangkan jika ada peningkatan faktor (X1), (X2), dan (X3) bertambah satu point, maka akan meningkatkan  variabel (Y) bertambah point pula. Jika variabel X1, X2, dan X3 secara bersama-sama mengalami peningkatan satu point, maka akan terjadi peningkatan pada variabel Y sebesar 0,939. Fhitung adalah 9,873 > Ftabel 4,091, signifikan 0,05, maka dapat diambil keputusan bahwa kontribusi variabel X1, X2, dan X3 signifikan terhadap vareiabel Y.