Hubungan Kecemasan Terhadap Keterampilan Renang Gaya Dada pada Siswa Ekstrakurikuler di SMP Gemilang Mutafannin - Suhada Suhada; Muchamad Ishak; Andre Firman Hermawa (Jurnal Speed (Sport, Physical Education, Empowerment), 2019)
Ada banyak faktor yang mempengaruhi dalam menguasai renang terutama gaya dada salah satu faktor adalah faktor kecemasan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui “Korelasi Kecemasan terhadap Keterampilan Berenang Gaya Dada pada Siswa Ekstrakurikuler di SMP Gemilang Mutafannin” Penelitian ini menggunakan metode penelitian korelasional deskriptif dengan teknik pengambilan sampel  purposive sampling. Subjek penelitian adalah 10 siswa yang mengikuti ekstrakurikuler di SMP Gemilang Mutafannin kemudian memberi mereka tes dan pengukuran masing-masing sub variabel. Instrumen penelitian ini adalah Angket kecemasan dan keterampilan berenang gaya dada. Teknik analisis data menggunakan tes dan pengukuran yang merupakan uji analisis koefisien korelasi, melalui uji validitas, reliabilitas, linieritas, dan korelasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada korelasi yang signifikan antara tingkat kecemasan dan keterampilan berenang gaya dada pada siswa yang mengikuti ekstrakurikuler di SMP Gemilang Mutafannin dalam skor korelasi pearson 0,635 secara total dalam kisaran antara 0,60-0,80 atau dalam kategori kuat. Hasil Coefisien Determinant (R²) memperoleh total 0,426, yang berarti bahwa korelasi fisik memberikan efek besar pada 42,6% terhadap keterampilan renang gaya dada dan 57,4% dipengaruhi oleh faktor lain.