Tingkat Keterampilan Dasar Permainan Bola Voli pada Peserta Ekstrakurikuler Bola Voli SMAN 1 Cilamaya - Harri Pradana; Irfan Zinat Achmad; Rhama Nurwansyah Sumarsono (Jurnal Speed (Sport, Physical Education, Empowerment), 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat keterampilan dasar permainan bolavoli pada peserta ekstrakurikuler bolavoli. Pendekatan penelitian menggunakan deskriftif kuantitatif dengan metode survei dengan menggunakan tes. Populasi penelitian ini adalah seluruh peserta ekstrakurikuler dengan menggunakan teknik total sampling. . Instrumen penelitian ini menggunakan tes dan keterampilan meliputi tes Service, passing atas, passing bawah, dan smash. Hasil analisis data dari 17 peserta ekstrakurikuler bola voli yang mengikuti tes tingkat keterampilan bola voli sebagian besar masuk dalam “sangat baik” sebanyak 1 siswa sebesar 5,88%, kategori “Baik" sebanyak 6 siswa sebesar 35,29%, kemudian disusul kategori “Sedang“ sebanyak  4 siswa atau sebesar 23,53%, kemudian kategori “Kurang” sebanyak  siswa 5 atau sebesar 29,41%, kategori “Sangat Baik” sebanyak 1 siswa atau sebesar 5,88%, dan yang terakhir kategori “Kurang” sebanyak 1 siswa atau sebesar 5,88%. Berdasarkan hasil penelitian ini, peserta ekstrakurikuler bolavoli tingkat keterampilan bolavoli masuk ke dalam kategori “Baik