Faktor Yang Berhubungan Dengan Kejadian Decompression Sickness Pada Aktivitas Penyelaman Menggunakan Kompressor - Muhaimin Saranani; Rudi Hartono; Alludin Alludin (Jurnal Keperawatan, 2019)
Abstrak: Decompression sicknes merupakan penyakit akibat kerja penyelam disebabkan oleh pelepasan dan mengembangnya gelembung gas dari fase larut dalam darah .Penelitian ini bertujuan mengetahui faktor yang berhubungan dengan kejadian Decompression Sickness pada aktivitas penyelaman menggunakan kompressor di desa Leppe Kecamatan Soropia. Penelitian dilaksanakan dengan rancangan cross sectional dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Jumlah sampel pada penelitian ini sebanyak 45 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan signifikan antara kedalaman menyelam dengan kejadian decompression sickness dan hubungan lama menyelam dengan kejadian decompression sickness. Hal tersebut dapat dilihat dari nilai uji chi square dengan tingkat kepercayaan 95% (ɑ 0.05). Hasil uji statistik menunjukkan ada hubungan signifikan teknik kedalaman menyelam dengan decompression sickness dengan nilai p = 0,001, ada hubungan signifikan lama meyelam dengan decompression sickness dengan nilai p = 0,001. Hasil penelitian ini diharapkan menjadi rujukan bagi masyarakat untuk menggunakan alat standar dalam melakukan penyelaman. ABSTRACT: Decompression sicknes is a disease caused by the work of divers caused by the release and expansion of gas bubbles from the soluble phase in the blood. This study aims to determine the factors associated with the incidence of Decompression Sickness in diving activities using a compressor in the Leppe village, Soropia District. The study was carried out using a cross sectional design using quantitative approach. The number of samples in this study were 45 people. The results showed that there was a significant relationship between the depth of diving with the incidence of decompression sickness and the relationship between diving duration and the incidence of decompression. This can be seen from the value of the chi square test with a confidence level of 95% (ɑ 0.05). Statistical test results show that there is a significant relationship between the depth of diving with decompression with a value of p = 0.001, there is a significant relationship with the duration of diving with decompression with a value of p = 0.001. The results of this study are expected to be a reference for people to use standard tools for diving.