Hubungan Pengetahuan Dengan Penerapan Lima waktu Cuci Tangan Pada Perawat Di Unit Rawat Inap Blud Rs Konawe Selatan - Suciati Eka Purwaningsih; Muhammad Syahwal; Muhammad Asrul; Sahmad Sahmad (Jurnal Keperawatan, 2019)
Abstrak. Infeksi nosokomial atau healthcare-associated infections (HAIs) adalah infeksi yang terjadi di rumah sakit atau fasilitas pelayanan kesehatan setelah dirawat 2 x 24 jam dimana sebelum dirawat, pasien tidak memiliki gejala tersebut dan sudah mempengaruhi kesehatan ratusan juta pasien di seluruh dunia setiap tahun. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan dengan penerapan mencuci tangan pada perawat rawat inapdi BLUD RS Konawe Selatan tahun 2019. Penelitian ini adalah penelitian korelasi dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh perawat yang bertugas di ruang rawat inap di BLUD RS Konawe Selatan berjumlah 67 orang dengan jumlah sampel sebanyak 41 orang diambil dengan teknik accidental Sampling. Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar responden berpengetahuan baik sebanyak 25 orang (61.0%) dan berpengetahuan kurang sebanyak 16 orang (39.0%). Sebagian besar responden menerapkan five moment mencuci tangan sebanyak 23 orang (56.1%) dan yang tidak menerapkan five moment yaitu sebanyak 18 orang (43.9%). Ada hubungan pengetahuan dengan penerapan mencuci tangan pada perawat pasien rawat inap(X2hit = 6.578 > X2tab = 3.481). Simpulan penelitian adalah ada hubungan pengetahuan dengan penerapan mencuci tangan pada perawat pasien rawat inapdi BLUD RSUD Konawe Selatan. Saran peneliti adalah dapat mengambil kebijakan progresif agar perawat dan seluruh elemen yang bertugas di rumah sakit melaksanakan penertiban pelaksanaan lima waktu cuci tangan dengan baik dan kepada perawat rawat inap agar selalu menerapkan lima waktu mencuci tangan agar dapat mencegah terjadinya infeksi nosokomial. Absctract. Nosocomial infections or healthcare-associated infections (HAIs) are infections that occur in hospitals or health care facilities after being treated 2 x 24 hours where before they are treated, patients do not have these symptoms and have affected the health of hundreds of millions of patients worldwide every year. This study aims to determine the relationship of knowledge with the application of hand washing in hospitalized nurses at BLUD Konawe Selatan Hospital in 2019. This type of research is an analytic cross sectional approach. The population in this study were all nurses who served in the inpatient room at BLUD Konawe Selatan Hospital amounted to 67 people with a total sample of 41 people taken by accidental sampling technique. The results showed that most respondents were good knowledgeed as many as 25 people (61.0%) and less knowledge as many as 16 people (39.0%). Most respondents applied five moments of washing their hands as many as 23 people (56.1%) and those who did not apply five moments were as many as 18 people (43.9%). There is a relationship of knowledge with the application of hand washing to nurses. The conclusion of the study is that there is a relationship of knowledge with the application of hand washing to nurses inpatients in BLUD Konawe Selatan Hospital. Researcher's suggestion to the South Konawe Hospital BLUD can take a progressive policy so that nurses and all elements in charge of the hospital carry out five moments of hand washing properly and to nurses inpatient to always implement the five moments of hand washing in order to prevent nosocomial infections