Efektifitas Metode Self-Help Group (SHG) terhadap Tekanan Darah pada Lansia Hipertensi - Novita Wulan Sari; Margiyati Margiyati; Ainnur Rahmanti (Jurnal Keperawatan, 2020)
Abstrak. Lansia merupakan kelompok usia yang rentan akan masalah kesehatan. Pertambahan usia pada lansia mengakibatkan sistem dan fungsi mengalami penurunan. Penurunan ini mengakibatkan munculnya penyakit tidak menular salah satunya adalah hipertensi. Hipertensi merupakan tekanan darah yang melebihi nilai dari 140 mmHg dan 90 mmHg dengan pengukuran berulang saat seseorang dalam kondisi istirahat. Peran yang dapat perawat berikan dalam mengatasi masalah tersebut adalah dengan memberdayakan masyarakat sekitar, dalam hal ini adalah memberdayakan kemandirian lansia. Salah satu pemberdayaan yang dapat dilakukan adalah dengan membentuk terapi kelompok yaitu self-help group (SHG). Metode dalam penelitian ini adalah quasi-experiment dengan bentuk rancangan pre-post test with control group. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling dengan jumlah responden sebanyak 47 orang. Metode SHG diberikan dalam 3 sesi selama 3 minggu. Materi yang diberikan berupa konsep SHG, peraturan dalam menjalankan terapi kelompok SHG, pengetahuan tentang hipertensi, cara penyelesaian masalah terkait hipertensi, dan cara mencegah kekambuhan agar hipertensi tidak muncul lagi. Hasil penelitian ini menunjukkan terdapat pengaruh tekanan darah sistole pada kelompok intervensi dan kontrol secara signifikan terhadap tekanan darah lansia dengan nilai signifikansi p = 0,001 (p<0,05). SHG secara efektif dalam menurunkan tekanan darah pada lansia dengan hipertensi. Intervensi ini dapat direkomendasikan sebagai salah satu intervensi keperawatan untuk menurunkan tekanan darah pada lansia dengan hipertensi. Absctract The elderly were an age group that is vulnerable to health problems. Increasing age in the elderly causes the system and function to decline. This decrease resulted in the emergence of non-communicable diseases one of which is hypertension. Hypertension is a blood pressure that exceeds values ​​of 140 mmHg and 90 mmHg with repeated measurements when a person is at rest. The role that nurses can provide in overcoming these problems is to empower the surrounding community, in this case were to empower the independence of the elderly. One of the empowerments that can be done were by forming group therapy, namely self-help group (SHG). The method in this study were a quasi-experiment with a pre-post test with control group design. The sampling technique used was purposive sampling with 47 respondents. The SHG method was given in 3 sessions for 3 weeks. The material provided in the form of the concept of SHG, regulations in conducting SHG group therapy, knowledge about hypertension, how to solve problems related to hypertension, and how to prevent recurrence so that hypertension does not appear again. The results of this study indicate that there was significant influence of systolic blood pressure in the intervention and control groups on elderly blood pressure with a significance value of p = 0.001 (p <0.05). SHG were effective in reducing blood pressure in the elderly with hypertension. This intervention can be recommended as one of the nursing interventions to reduce blood pressure in the elderly with hypertension.