Hubungan Pendelegasian dan Supervisi dengan Semangat Kerja Perawat - Selpi Selpi; Narmi Narmi; Narmawn Narmawan (Jurnal Keperawatan, 2020)
Abstrak.Semangat kerja perawat pada hakekatnya merupakan perwujudan moral kerja yang tinggi. Semangat kerja harus menjadi perhatian, sebab semangat kerja yang tinggi dapat meningkatkan professional kerja dan juga meningkatkan kualitas pelayanan. Semangat kerja perawat banyak mengalami penurunan salah satu penyebabnya yaitu kurang efektif nya pendelegasian dan supervisiyang diterapkan di setiap ruangan perawatan sehingga menjadi permasalahan dalam menjalankan pelayanan keperawatan di Rumah Sakit. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pendelegasian dan supervisi dengan semangat kerja perawat di RSUD Kota Kendari. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif analitik dengan pendekatan Cross SectionalStudy. Sampel sebanyak 48 perawat. Teknik penarikan sampel menggunakan teknik cluster sampling. Variabel dependent yaitu semangat kerja dan variabel independent yaitu pendelegasian dan supervisi. Analisis statistik menggunakan uji Chi-Square. Hasil penelitian menunjukan bahwa ada hubungan pendelegasian dengan semangat kerja perawat (ρ value = 0,001) dan ada hubungan supervisi dengan semangat kerja perawat (ρ value = 0,001). Simpulan pada penelitian ini yaitu ada hubungan pendelegasian dan supervisi dengan semangat kerja pada perawat. Disarankan agar meningkatkan pendelegasian dan supervisi kepala ruangan kepada perawat agar semangat kerja perawat tetap baik dalam melayani pasien di rumah sakit. Absctract.The nurse's work spirit is essentially a manifestation of high work morale.Work spirit must be a concern, because high morale can improve work professionalism and also improve service quality. The morale of nurses has decreased one of the causes is the lack of effective delegation and supervision that is applied in each treatment room so that it becomes a problem in carrying out nursing services at the hospital. The purpose of this study was to determine the relationship between delegation and supervision with the enthusiasm of nurses in Kendari City Hospital. The type of research used is descriptive analytic with Cross Sectional Study approach. A sample of 48 nurses. The sampling technique uses cluster sampling technique. The dependent variable is morale and the independent variable is delegation and supervision. Statistical analysis using the Chi-Square test. The results showed that there was a relationship between delegation and the morale of nurses(ρ value = 0,001)and there is a relationship of supervision with the nurse's morale(ρ value = 0,001).The conclusion of this study is that there is a relationship between delegation and supervision with the work spirit of nurses. It is recommended to increase the delegation and supervision of the head of the room to the nurse so that the nurse's morale remains good in serving patients in the hospital.