PENILAIAN KOMPETENSI MENGAJI CALON GURU MELALUI TEKNIK ANALISIS MATRIK USG DI SDIT BAITUL IZZAH NGANJUK - Saputra, Bagus Rachmad (Jurnal Dinamika Manajemen Pendidikan, 2020)
Abstract: This study aims to help schools namely SDIT Baitul Izzah (Baiz) Nganjuk Regency to solve human resource problems by using USG matrix analysis techniques. This research uses a qualitative research approach by conducting field studies directly observing the field, interviewing the principal as a resource person, and conducting documentation studies relating to the recruitment process of new teachers. The results of this study found: (1) the problem of human resources in schools about the prospective teachers recruited lacking the ability to study, (2) USG matrix analysis techniques used to analyze human resource problems in schools, (3) suggestions and solutions to schools to solve the problem of human resources about prospective teachers recruited lacking the competence to read through the results of problem analysis using USG matrix techniques. Keywords: USG Matrix, teacher, competence Abstrak: : Penelitian ini bertujuan untuk membantu sekolah yakni SDIT Baitul Izzah (Baiz) Kabupaten Nganjuk untuk menyelesaikan masalah sumber daya manusia dengan menggunakan teknik analisis masalah matrik USG. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif dengan melakukan studi lapangan pengamatan langsung ke lapangan, wawancara dengan kepala sekolah sebagai narasumber, dan melakukan studi dokumentasi yang berkaitan dengan proses rekrutmen guru baru. Hasil dari penelitian ini menemukan: (1) masalah sumber daya manusia di sekolah tentang calon guru yang direkrut kurang memiliki kompetensi mengaji, (2) Teknik analisis masalah matrik USG yang digunakan untuk menganalisis masalah sumber daya manusia di sekolah, (3) saran dan solusi kepada sekolah untuk menyelesaikan masalah sumber daya manusia tentang calon guru yang direkrut kurang memiliki kompetensi mengaji melalui hasil analisis masalah menggunakan teknik matrik USG. Kata Kunci: Matrik USG, guru, kompetensi