EDUKASI BAHAYA ABORSI MELALUI LAYANAN WHATSAPP DALAM MENINGKATKAN PENGETAHUAN DAN SIKAP REMAJA PUTRI DI SMA NEGERI 3 PALU - Hastuti Usman; Siti Hadijah; Nur Rista (JURNAL KESEHATAN POLTEKKES KEMENKES RI PANGKALPINANG, 2019)
Aborsi diindikasikan merupakan masalah masyarakat karena memberi dampak pada kesakitan dan kematian ibu. Aborsi di Indonesia dilakukan oleh 2 juta orang tiap tahun, dari jumlah itu 70.000 dilakukan oleh remaja putri yang belum menikah. Remaja putri terbanyak di kota Palu adalah SMA Negeri 3 Palu sekaligus sekolah yang belum mendapatkan penyuluhan mengenai aborsi. Penyuluhan di SMA Negeri 3 Palu hanya menggunakan media face to face. Salah satu media komunikasi yang popular saat ini adalah whatsapp yang dapat digunakan untuk berbagi informasi. Tujuan penelitian ini adalah diketahuinya pengaruh edukasi tentang bahaya aborsi melalui layanan whatsapp terhadap peningkatan pengetahuan dan sikap remaja putri pada kelas X dan XI di SMA Negeri 3 Palu. Penelitian ini merupakan pre eksperimen dengan desain one group pretest-postest. Dengan besar sampel 86 responden, pengambilan sampel dengan teknik stratified proportional random sampling. Penelitian dilakukan selama 3 minggu dengan memberikan kuesioner hari pertama untuk mengukur pengetahuan dan sikap siswi lalu dilakukan edukasi melalui layanan whatsapp kemudian hari terakhir dilakukan posttest. Analisis uji statistik menggunakan uji wilcoxon dan diperoleh nilai ρ sebesar 0,000 (ρ < 0,05) serta peningkatan nilai rata-rata sebelum dan sesudah diberikan edukasi sebesar 6,4. Pengaruh edukasi terhadap peningkatan sikap juga dianalisis menggunakan wilcoxon dengan nilai ρ sebesar 0,000 (ρ < 0,05) dan peningkatan rata-rata sikap sebelum dan sesudah edukasi sebesar 1,4. Kesimpulan bahwa ada pengaruh edukasi tentang bahaya aborsi melalui layanan whatsapp terhadap peningkatan pengetahuan dan sikap remaja putri di SMA Negeri 3 Palu. Disarankan untuk memberikan edukasi yang continue untuk siswi di SMA Negeri 3 Palu. Kata Kunci : Edukasi, Bahaya Aborsi, layanan whatsapp, Remaja Putri