Perancangan Sistem Penjadwalan Dan Monitoring Pemberi Pakan Ikan Otomatis Berbasis Internet of Thing - Supriadi Supriadi; Sumartono Ali Putra (JURNAL APLIKASI DAN INOVASI IPTEKS "SOLIDITAS" (J-SOLID), 2019)
Penelitian ini dilatarbelakangi karena pentingnya sektor perikanan di Indonesia, Budidaya ikan saat ini sangat menjanjikan hasilnya. Dalam kegiatan pemberian pakan merupakan  salah satu hal yang penting dalam pembudidayaan ikan. Pada umumnya pmberian pakan masih beroriantasi pada sumber daya manusia yang sifatnya masih manual . budidaya ikan sistem kontrol seperti Wemos dan Aplikasi Blynk sebagai monitoring melalui Smartphone yang dapat diterapkan pada sebuah alat pemberian pakan ikan yaitu Rancang Bangun Sistem Penjadwalan Dan Monitoring Pemberi Pakan Ikan Otomatis Berbasis Internet of Thing (IoT) Sehingga saat pemberian pakan ini dapat di sesuaikan dengan jumlah dan umur ikan agar lebih efesiensi pada takaran dan durasi waktu pemberian pakan ikan. Terlebih lagi pengusaha ikan dapat menghemat pakan untuk melakukan pekerjaan dan menghasilkan ikan yang berkualitas.