ANALISIS KOMODITI KELAPA SAWIT DAN DAMPAK EKONOMI TERHADAP KELANJUTAN KESEJAHTERAAN MASYARAKAT DI KABUPATEN LABUHANBATU - Nasution, Zulkarnain (ECOBISMA (JURNAL EKONOMI, BISNIS DAN MANAJEMEN), 2015)
Penelitian yang dilakukan di Kabupaten Labuhanbatu ini memiliki tujuan yaitu Untuk menganalisis dampak keberadaan perkebunan sawit terhadap ekonomi dan kesejahteraan masyarakat. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu, data sekunder yang diperoleh dari BPS,Â  Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif, yaitu menggambarkan permasalahan yang ada di lapangan kemudian dianalisis sesuai fakta yang ada. Sedangkan alat analisis untuk menentukan dampak ekonom terhadap kesejateran di gunakan SPSS untuk menjawab hipotesis adanya perkebunan sawit.Hasil analisis menunjukkan bahwa adanya perkebunan sawit kondisi sosial ekonomi masyarakat mengalami peningkatan karena dari data yang diperoleh dan diolah sehingga tingkat kesejateraan masyarakat semangkin meningkat. hasil uji kointegrasi menunjukkan bahwa terdapat dampak ekonomi dari peningkatan perkebunan kelapa sawit terhadap tingkat kesejateraan masyarakat dengan melihat data IPM kabupaten Labuhanbatu dengan melalui pertumbuhan ekonomi