PENGARUH EDUKASI DAN SOSIALISASI SEKOLAH PASAR MODAL BURSA EFEK INDONESIA TERHADAP MOTIVASI MEMBELI SAHAM DI GALERI INVESTASI UNIVERSITAS LABUHAN BATU - Prayoga, Yudi (ECOBISMA (JURNAL EKONOMI, BISNIS DAN MANAJEMEN), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh edukasi dan sosialisasi sekolah pasar modal terhadap motivasi membeliÂ  saham pada galeri investasi Universitas Labuhan batu khususnya pada mahasiswa jurusan manajemen Universitas Labuhan batu. Secara umum, orang-orang akan melakukan suatu tindakan apabila ada sesuatu hal yang membuat ia tertarik sehingga secara alamiah orang tersebut akan termotivasi untuk memperolehnya. Penelitian ini dilakukan di Galeri investasi Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Universitas Labhuan Batu.Penelitian ini dilakukan pada bulan Maret 2019. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian adalah penelitian kuantitatif. Tehnik pengambilan data pada penelitian ini adalah dengan menggunakan survei. Instrumen pengumpulan data yang yang digunakan pada penelitian ini adalah dengan menggunakan kuesioner (angket). Dalam hasil analisis yang dilakukan dalam penelitian didapatkan bahwa ada pengaruh yang positif dan signifikan antara edukasi dan sosialisasi sekolah pasar modal bursa efek indonesia terhadap motivasi membeli saham padaÂ  galeri investasi Universitas Labuhanbatu. Pengetahuan atau edukasi mengenai investasi mutlak dibutuhkan bagi seorang calon investor sebelum terjun ke dunia pasar modal atau bisnis. Pengetahuan yang memadai ini akan membentuk kecakapan sesorang dalam menciptakan nilai dan keuntungan dan juga mampu mengelola sebuah resiko yang ada baik kecil maupun besar sehingga mengurangi dampak kerugian yang akan dialamiKeyword : Galeri investasi, Pasar modal, Edukasi, Sosialisasi