PENGARUH KECERDASAN EMOSIONAL, KEPUASAN KERJA DAN KOMITMEN ORGANISASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. SUPRA MATRA ABADI AEK NABARA KABUPATEN LABUHANBATU - Halim, Abd. (ECOBISMA (JURNAL EKONOMI, BISNIS DAN MANAJEMEN), 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kecerdasan emosional, kepuasan kerjadan komitmen organisasi terhadap kinerja karyawan pada PT. Supra Matra Abadi AekNabara Kabupaten Labuhanbatu. Sampel penelitian ini berjumlah 87 orang karyawan.Pengumpulan data primer menggunakan kuesioner dan pengumpulan data skundermenggunakan studi pustaka. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linierberganda. Berdasarkan hasil hipotesis parsial (uji t) menunjukkan bahwa kecerdasanemosional berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT. SupraMatra Abadi Aek Nabara Kabupaten Labuhanbatu, dimana nilai thitung (6,235) > ttabel (1,658)dan angka signifikansi 0,000 < 0,1; kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikanterhadap kinerja karyawan pada PT. Supra Matra Abadi Aek Nabara KabupatenLabuhanbatu, dimana nilai thitung (5,593) > ttabel (1,658) dan angka signifikansi 0,000 < 0,1;dan komitmen organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawanpada PT. Supra Matra Abadi Aek Nabara Kabupaten Labuhanbatu, dimana nilai thitung(2,994) > ttabel (1,658) dan angka signifikansi 0,004 < 0,1. Berdasarkan hasil uji hipotesissimultan (uji F) menunjukkan bahwa kecerdasan emosional, kepuasan kerja dan komitmenorganisasi secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawanpada PT. Supra Matra Abadi Aek Nabara Kabupaten Labuhanbatu. Kinerja karyawan dapatdijelaskan oleh kecerdasan emosional, kepuasan kerja, dan komitmen organisasi sebesar65,4%. Sedangkan sisanya 34,6% dijelaskan oleh faktor-faktor lain yang tidak diteliti olehpenelitian ini, misalnya lingkungan kerja, iklim kerja, kepemimpinan, dan lain sebagainya.