PENGARUH BAURAN PROMOSI TERHADAP CITRA MEREK COKLAT SILVER QUEEN PADA PT. KOTAMAS PERMAI - Raja Saul Marto Hendry; Daslan Simanjuntak (ECOBISMA (JURNAL EKONOMI, BISNIS DAN MANAJEMEN), 2014)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh periklanan (advertising), penjualan pribadi (personal selling), promosi penjualan (sales promotion), dan hubungan masyarakat (public relation) terhadap citra merek coklat Silver Queen. Penelitian ini menggunakan 90 responden sebagai sampel penelitian yang diambil dengan menggunakan teknik accidental sampling. Hasil penelitian berdasarkan uji secara serempak (uji F) menunjukkan bahwa secara simultan (serempak) periklanan (advertising), penjualan pribadi (personal selling), promosi penjualan (sales promotion), dan hubungan masyarakat (public relation) berpengaruh positif dan signifikan terhadap citra merek coklat Silver Queen pada PT. Kotamas Permai. Hasil pengujian hipotesis secara parsial (uji t) menunjukkan bahwa periklanan (advertising), penjualan pribadi (personal selling), promosi penjualan (sales promotion) berpengaruh positif dan signifikan terhadap citra merek coklat Silver Queen pada PT. Kotamas Permai, sedangkan hubungan masyarakat (public relation) berpengaruh positif tetapi tidak signifikan terhadap citra merek coklat Silver Queen pada PT. Kotamas Permai. Berdasarkan hasil uji determinasi diketahui bahwa citra merek dapat dijelaskan oleh periklanan (advertising), penjualan pribadi (personal selling), promosi penjualan (sales promotion), dan hubungan masyarakat (public relation), sedangkan sisanya 46,1% dijelaskan oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini, misalnya reputasi perusahaan, kualitas produk, dan lain sebagainya.