PENGARUH SISTEM INFORMASI SUMBER DAYA MANUSIA TERHADAP PERENCANAAN KARIR KARYAWAN PADA PT.PERKEBUNAN NUSANTARA III KEBUN AEK NABARA SELATAN - Zebua, Yuniman (ECOBISMA (JURNAL EKONOMI, BISNIS DAN MANAJEMEN), 2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh sistem informasi sumber daya manusia terhaadap perencanaan karir karyawan pada PT. Perkebunan Nusantara III kebun Aek Nabara Selatan. Peneliti menarik hipotesis yaitu sistem informasi sumber daya manusia mempunyai pengaruh yang positif dan signifikan terhadap perencanaan karir karyawan pada PT. Perkebunan Nusantara III Kebun Aek Nabara Selatan.Dalam penelitian ini diambil 138 sampel dari jumlah karyawan pada PT. Perkebunan Nusantara III Kebun Aek Nabara Selatan. Adapun variabel dalam penelitian meliputi 2 variabel yaitu Sistem Informasi Sumber Daya Manusia sebagai variabel X, dan Perencanaan Karir Karyawan sebagai variabel Y. Pengujian hipotesis menggunakan uji t dan koefisien regresi, dengan tingkat signifikan 5%. Penganalisaan dat mengunakan software pengolahan data statistik yaitu SPSS versi 18.00 for windows. Teknik analisa data pada penelitian ini adalah statistic deskriptif, analisis regresi linier sederhana, uji validitas dan uji reliabilitas Berdasarkan hasil analisis uji t variabel independent adalah sistem informasi sumber daya manusia (X) sebesar 31.330 ≥ ttabel  sebesar 1.977 ini berarti  H0 ditolak dan H1 diterima atau dengan kata lain sistem informasi sumber daya manusia berpengaruh secara signifikan terhadap perencanaan karir karyawan. Dari hasil koefisin determinan (R2) didapat nilai sebesar 0.873.nilai sebesar 0.873ini menunjukkan bahwa perencanaan karir karyawan (Y) dapat menjelaskan sistem informasi sumber daya manusia (X) secara bersama – sama sebesar 87.3 % dan sisanya 12.7% dipengaruhi oleh faktor lain diuar variabel independent.