DAMPAK SOSIAL DAN EKONOMI BADAN USAHA MILIK DESA DI KABUPATEN LABUHAN BATU - Anwar, Khairul; Hasibuan, Muhammad Irwansyah; Wibowo, Edwin Agung (ECOBISMA (JURNAL EKONOMI, BISNIS DAN MANAJEMEN), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis dampak sosial dan dampak ekonomi keberadaan Bumdes di kabupaten Labuhanbatu. Metode penelitian ini menggunakan metode diskriftip kualitatif objek penelitian ini adalah seluruh Bumdes yang ada di kabupaten labuhanbatu. Populasi ada 75 Desa  dan yang dijadikan sampel ada 13 Desa. dari hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) Keberadaan Bumdes di kabupaten Labuhanbatu telah memberikan dampak  yang fositif  terhadap perubahan sosial dan ekonomi terhadap masyarakat Desa yang ada di Kabupaten labuhanbatu 2) Dampak Sosial akbibat dari keberadaan Bumdes mengakibatkan suatu kondisi sosial yang lebih baik di masyarakat Desa hal itu terliahat denagan terselesaikaknya permasalahan masyarakat yang timbul akibat dari kesenjangan pembangunan,  terjalin komunikasi yang baik antara sesama warga dan juga perangkat pemerintahan Desa yang hal itu tidak hanya mengenai permasalahan perekonomian masyarakat Desa tetapi sudah berkemabang  kepada hal lain seperti keamanan. Pendidikan dan Pembangunan Desa kearah yang lebih baik lagi. 3) Dampak Ekonomi yang di rasakan dari kehadiran Bumdes terhadap masyrakat belum berjalan maksimal hal itu bisa dilihat dari kondisi penerimaan pendapatan Asli Desa (PAD) yang dihsailkan Desa masih relative kecil, Penyerapan tega keja yang kecil sehingga belum maksimal mengurangi angka pengangguran yang berjumlah di kabupaten labuhanbtau dan keberadaan Bumdes juaga belum mamapu secara maksimal dalam menambah pendapatan kepada masyarakat Desa.