PENGARUH KEPEMIMPINAN DAN KOMPETENSI TERHADAP KINERJA GURU DI SMA SWASTA BHAYANGKARI 2 RANTAUPRAPAT - Zebua, Yuniman (ECOBISMA (JURNAL EKONOMI, BISNIS DAN MANAJEMEN), 2016)
Kepemimpinan adalah sebuah kemampuan atau kekuatan dalam diri seseorang untuk mempengaruhi orang lain dalam hal bekerja, dimana tujuannya adalah untuk mencapai target (goal) organisasi yang telah ditentukan sedangkan Kompetensi adalah suatu kemampuan atau kecakapan yang dimiliki oleh seseorang dalam melaksanakan suatu pekerjaan atau tugas di bidang tertentu, sesuai dengan jabatan yang disandangnya. Kepemimpinan dan Kompetensi mempengaruhi Kinerja Guru di SMA Swasta Bhayangkari 2 Rantauprapat.Metode pengambilan sampel mengunakan sampling jenuh sebanyak 40 orang guru di SMA Swasta Bhayangkari 2 Rantauprapat. Pengujian hipotesis mengunakan regresi linier berganda, dengan Uji Parsial ( Uji T dan secara Uji Simultan (Uji F) untuk mengetahui pengaruh variabel independen terhadap variabel dependen pada tingkat kepercayaan 95% atau α = 0.05.Hasil analisis menunjukkan bahwa pengaruh antara kepemimpinan dan kompetensi terhadap kinerja guru di SMA Swasta Bhayangkari 2 Rantauprapat dengan hasil regresi Y = 3,237 + 0,175 X1 + 0,187 X2, yang berarti bahwa tanpa adanya kepemimpinan dan kompetensi, maka kinerja guru di SMA Swasta Bhayangkari 2 Rantauprapat tidak berubah dengan nilai 3,237. Sedangkan nilai R² = 81,60% dan sisanya dipengaruhi variabel lainnya yang tidak diikutkan dalam penelitian ini.