STUDI METODE PENDINGINAN SUPER CEPAT UNTUK PEMBENTUKAN BULK METALLIC GLASSES PADA PADUAN CU45ZR45AL5AG5 - Laksono, Andromeda Dwi; Tanjung, Rifqi Aulia (SPECTA Journal of Technology, 2019)
Bulk Metallic Glass (BMG) memiliki sifat mekanik, magnetik, kimia dan fisik yang berbeda dengan paduan polikristalin karena susunan internal atomnya yang tidak teratur. Sehingga, BMG memiliki kekuatan mekanik yang baik, kekerasan yang tinggi, ketahanan terhadap aus dan korosi yang tinggi, dan kehalusan permukaan yang baik. Berdasarkan sifat tersebut, BMG memiliki kelayakan yang menjanjikan di bidang industry. Dalam penelitian ini, metode pengecoran cetakan di tembaga digunakan untuk menyiapkan BMG paduan Cu45Zr45Al5Ag5. Paduan dileburkan ulang dengan pendinginan super cepat menggunakan mesin pendingin di bawah temperatur -25 oC. Dengan metode pengecoran cetakan di tembaga, sampel ukuran besar berbentuk batang dipotong dengan diameter 2 mm hingga 4 mm dan panjang 30 mm. Batang kemudian dipotong lagi menjadi spesimen berbentuk cakram. Untuk memastikan apakah sampel adalah BMG atau tidak, sampel dievaluasi dengan Scanning Electron Microscopy (SEM), Energy Dispersion Spectrometer (EDS), Differential Scanning Calorimetry (DSC), Electron Probe X-ray Micro Analyzer (EPMA), dan X -ray Difraction (XRD). Hasilnya dibahas dalam penelitian ini. Kata Kunci: Bulk Metallic Glasses, Cu45Zr45Al5Ag5, Pengecoran Cetakan di Tembaga.