Pengaruh Aktivitas Merokok Terhadap Hasil Analisa Sperma Pada Kasus Infertilitas Pria di Makassar - Kadri Rusman (UMI Medical Journal, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh aktivitas merokok terhadap hasil analisa sperma pada pria perokok. Penelitian ini menggunakan data sekunder dari rekam medik hasil pemeriksaan analisa sperma pasien infertil pria di praktik Prof.dr.Randanan yang datang berobat dari bulan januari s.d desember 2015, sebanyak 182 pasien yang terdiri dari 91 pasien infertil primer perokok dan 91 pasien infertil primer tidak merokok.Data dianalisis secara statisktik dan diolah secara komputerisasi dengan menggunakan Program Microsoft Excel dan Program SPSS versi 20.0 for Windows. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa : Secara umum tidak ada hubungan bermakna antara kualitas sperma pada penderita infertilitas primer pria baik yang merokok maupun yang tidak merokok. Pada hasil analisa sperma penderita infertilitas primer pria, ada pengaruh yang signifikan antara kualitas sperma dalam hal ini motilistas a dengan lamanya masa infertilitas, yaitu semakin lama masa infertilitas maka motilitas a akan semakin berkurang. Pada hasil analisa sperma terdapat hubungan aktivitas merokok dengan kuantitas sperma, yaitu semakin lama masa merokok maka semakin berkurang volume sperma dari penderita infertilitas primer pria.