Mapping Indonesia’s Competitiveness and Specialization with Its Major Trading Partners - Rufita Sri Hasanah (Bappenas Working Papers, 2020)
Seiring dengan perkembangan ekonomi global yang memberikan dampak pada prospek pertumbuhan ekonomi Indonesia, pemetaan terhadap daya saing dan spesialisasi perdagangan dengan mitra dagang utama Indonesia sangat penting untuk menentukan pola perdagangan antar negara. Studi ini berfokus untuk menggali keunggulan komparatif komoditas Indonesia dengan mitra dagang utama sehingga dapat diketahui sektor-sektor unggulan yang menjadi penyumbang pertumbuhan ekonomi. Studi ini menggunakan analisis model perdagangan yang terdiri dari model gravitasi, Ricardian model, Heckscher-Ohlin model, Standard Trade model, dan New Trade model untuk menganalisis pola perdagangan Indonesia dengan mitra dagang utama.